O que é o Nutricionista?
Profissional de saúde que desenvolve funções de estudo, orientação e vigilância da alimentação e nutrição, quanto à sua adequação, qualidade e segurança, em indivíduos ou grupos, na comunidade ou em instituições, incluindo a avaliação do estado nutricional, tendo por objectivo a promoção da saúde e do bem-estar e a prevenção e tratamento da doença, de acordo com as respectivas regras científicas e técnicas.
É um profissional de formação universitária e detentor da Licenciatura em Ciências da Nutrição.
Nutricionista Clínico tem como funções:
- Avaliação do estado nutricional a nível individual;
- Realização da anamnese alimentar;
- Prestação de assistência nutricional individual, elaborando o diagnóstico nutricional, com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e alimentares;
- Prescrição nutricional, com base no diagnóstico e estado de saúde, adequando-a à evolução do estado nutricional do individuo;
- Prescrição, planeamento, análise, supervisão e avaliação de planos alimentares terapêuticos;
- Prescrição de nutrição artificial entérica e parentérica e alimentos básicos adaptados, utilizados para fins especiais;
- Formação de outros profissionais de saúde nas áreas das ciências da nutrição.
Fonte: Associação Portuguesa dos Nutricionistas - APN
Sem comentários:
Enviar um comentário