A diabetes é uma doença crónica, o que
significa que é uma doença para toda a vida. No entanto, um bom controlo
pode prevenir e evitar complicações. Para controlar esta doença tem de
se fazer uma alimentação saudável e adequada, tomar sempre a medicação e/ou a insulina e praticar actividade física com regularidade.
Deixo aqui algumas dicas:
1. Faça sempre 5 a 6 refeições diárias e sempre nos mesmos horários (3
em 3 horas), isto vai manter a glicemia (valor de açúcar no sangue)
normal. Além disso, tenha especial atenção às quantidades que ingere;
2. Substitua o açúcar por adoçante, por exemplo no café ou no chá;
3. Não coma fruta isolada, coma sempre com meio pão ou 2 a 3 tostas simples;
4. Tenha atenção às gorduras, dando preferência ao azeite. Contudo não se esqueça que o azeite não deixa de ser uma gordura e por esse motivo deve ter atenção à quantidade que utiliza;
5. Deve optar por métodos culinários mais saudáveis como os grelhados, assados com pouca gordura e cozidos;
6. Prefira a água a qualquer outra bebida;
7. Modere a quantidade de produtos salgados como os produtos de charcutaria, queijos salgados, refeições pré-cozinhadas, etc.;
8. Substitua o sal por ervas aromáticas;
9. Pratique actividade física 3 vezes por semana no mínimo. Não é necessário ir a um ginásio, basta simplesmente fazer umas caminhadas a velocidade constante durante 30-45min.;
10. Meça a glicemia todos os dias. Se não faz insulina pode medir apenas uma vez ao dia, mas varie, ou seja, uma vez mede antes do pequeno-almoço, outras vezes mede 1h30-2h após o pequeno-almoço e assim sucessivamente para as outras refeições diárias; Se fizer insulina meça 2 vezes por dia. Deve sempre anotar o resultado para mostrar ao seu médico assistente e/ou nutricionista;
11. Pode ingerir doces em dias de festa desde que:
Fique atento!
2. Substitua o açúcar por adoçante, por exemplo no café ou no chá;
3. Não coma fruta isolada, coma sempre com meio pão ou 2 a 3 tostas simples;
4. Tenha atenção às gorduras, dando preferência ao azeite. Contudo não se esqueça que o azeite não deixa de ser uma gordura e por esse motivo deve ter atenção à quantidade que utiliza;
5. Deve optar por métodos culinários mais saudáveis como os grelhados, assados com pouca gordura e cozidos;
6. Prefira a água a qualquer outra bebida;
7. Modere a quantidade de produtos salgados como os produtos de charcutaria, queijos salgados, refeições pré-cozinhadas, etc.;
8. Substitua o sal por ervas aromáticas;
9. Pratique actividade física 3 vezes por semana no mínimo. Não é necessário ir a um ginásio, basta simplesmente fazer umas caminhadas a velocidade constante durante 30-45min.;
10. Meça a glicemia todos os dias. Se não faz insulina pode medir apenas uma vez ao dia, mas varie, ou seja, uma vez mede antes do pequeno-almoço, outras vezes mede 1h30-2h após o pequeno-almoço e assim sucessivamente para as outras refeições diárias; Se fizer insulina meça 2 vezes por dia. Deve sempre anotar o resultado para mostrar ao seu médico assistente e/ou nutricionista;
11. Pode ingerir doces em dias de festa desde que:
- não esteja em jejum;
- seja como sobremesa;
- esteja atento aos sintomas de hiperglicemia;
- seja após uma actividade física intensa.
Hipoglicemia:
Corresponde à descida de glicose no sangue para valores abaixo de 60mg/dl. Os sintomas são suores, palpitações, sensação de fome, perda de força e pode chegar mesmo ao desmaio.Hiperglicemia:
Corresponde ao aumento da glicose no sangue para valores acima de 200mg/dl. Os sintomas são boca seca, sede, fome, cansaço, sonolência e dificuldade em respirar.Fique atento!
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