sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Sopa


É uma ótima fonte de água e nutrientes, sendo que possui um baixo teor calórico. O seu consumo no início das refeições:
  •  É uma boa fonte de vitaminas, minerais e fibras;
  • Promove um aumento da saciedade;
  • Ajuda a controlar o apetite;
  • Ajuda a controlar os níveis de colesterol e açúcar do sangue;
  •  Melhora o trânsito intestinal.  

É um tipo de confeção económico, relativamente rápido e que pode ser preparado antecipadamente para ser aquecido e servido apenas na hora.

Recomendações:

  • Prefira sopas de legumes temperadas com azeite, em vez de qualquer outro tempero;
  • Reduza o sal e gordura adicionados;
  • Pode colocar os hortícolas de imediato na água, quer sejam crus ou congelados, e levar ao lume, uma vez que a água de cozedura também é consumida, pelo que irá ingerir todos os nutrientes que são libertados para a água;
  • Pode aproveitar a água de cozedura de outros legumes ou hortícolas para fazer a sopa;
  • As sopas industrializadas têm normalmente um teor muito elevado de sal, pelo que deve evitar o seu consumo. 

É importante ir variando o tipo de hortícolas usados, pois o teor de vitaminas e minerais não é igual em todos, e também para variar de sabores, evitando a monotonia.

Como fazer uma sopa de legumes? 

Quantidade por pessoa para duas refeições:
  • chávenas almoçadeiras (300g) de legumes e hortaliças a gosto (ex. Abóbora, cenoura, cebola, aipo, feijão-verde, nabo, courgette, brócolos, agrião, rabanete, beterraba, alface, penca, couves branca, galega, coração,…);
  • Uma batata pequena (80g = tamanho de um ovo) ou uma mão de feijão ou grão (30g) ou uma mão de arroz ou massa (20g). Para evitar sopas com batata ou leguminosas, prepare uma base com cenoura, abóbora, chuchu, courgete, nabo, cebola, alho e/ou couve-flor para obter alguma consistência com poucas calorias. Depois, adicione verduras a. Se quiser junte ainda especiarias e ervas aromáticas;
  • Uma colher de chá de azeite (5g). Prepare a sopa em cru, adicionando o azeite apenas no final da cozedura! Assim conseguirá reduzir a quantidade de azeite adicionado e evitará que este se "degrade" durante a confeção, ao mesmo tempo que preserva o seu sabor!

Se pretende fazer um jantar ligeiro, opte por uma sopa mais rica para não ficar com fome ao serão!

Com este frio sabe bem uma sopa quentinha!

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