terça-feira, 30 de outubro de 2012

O que é o Nutricionista?


Profissional de saúde que desenvolve funções de estudo, orientação e vigilância da alimentação e nutrição, quanto à sua adequação, qualidade e segurança, em indivíduos ou grupos, na comunidade ou em instituições, incluindo a avaliação do estado nutricional, tendo por objectivo a promoção da saúde e do bem-estar e a prevenção e tratamento da doença, de acordo com as respectivas regras científicas e técnicas.

É um profissional de formação universitári
a e detentor da Licenciatura em Ciências da Nutrição.

Nutricionista Clínico tem como funções:

  • Avaliação do estado nutricional a nível individual;
  • Realização da anamnese alimentar;
  • Prestação de assistência nutricional individual, elaborando o diagnóstico nutricional, com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e alimentares;
  • Prescrição nutricional, com base no diagnóstico e estado de saúde, adequando-a à evolução do estado nutricional do individuo;
  • Prescrição, planeamento, análise, supervisão e avaliação de planos alimentares terapêuticos;
  • Prescrição de nutrição artificial entérica e parentérica e alimentos básicos adaptados, utilizados para fins especiais;
  • Formação de outros profissionais de saúde nas áreas das ciências da nutrição.

Fonte: Associação Portuguesa dos Nutricionistas - APN

Sem comentários:

Enviar um comentário