terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Chá e café

Com as temperaturas cada vez mais baixas tentamos aquecermo-nos como conseguimos e às vezes a melhor maneira é ingerindo líquidos bem quentinhos que nos aquecem o corpo e a alma.

Chá

O chá é uma bebida preparada através da infusão de folhas, flores, raízes de chá, ou Camellia sinensis. Geralmente é preparado com água quente, no entanto há quem prepare com leite. O chá não tem qualquer valor calórico quando preparado com água e sem adicionar açúcar, no entanto tem pequenas quantidades de algumas vitaminas e minerais. Pensa-se que alguns chás terão benefícios para a saúde, como calmante, tranquilizante, antidiarreico, etc., no entanto as evidências científicas sobre os benefícios dos chás ainda não são consensuais. Deverá sempre ter em atenção à dose ingerida (risco/benefício), se tem alguma patologia e ser avaliado por um profissional de saúde.


Café

O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro. É servido tradicionalmente quente, mas também pode ser consumido gelado. O café é um estimulante, por possuir cafeína  (geralmente 80 a 140mg para cada 207ml). Assim como o chá, o café não tem valor calórico significativo quando preparado sem adição de açúcar, no entanto tem pequenas quantidades de algumas vitaminas e minerais. O café tem alguns efeitos benéficos quando consumido moderadamente (duas a três chávenas) na depressão, no Parkinson, na diabetes, entre outros. No entanto, em excesso pode provocar o aumento da secreção de ácido clorídrico no estômago causando irritações nas mucosas intestinais, etc.


Estas duas bebidas são bons “substitutos” da água, o que é muito bom para quem não a consegue consumir. Pode ingerir chá ou café sem adicionar açúcar ou então pode substituir o açúcar por adoçante.

Mantenha-se quente e hidratado!

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