quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Fibras


Compreendem a um conjunto de substâncias de origem vegetal que são resistentes à digestão pelas enzimas do intestino humano.

Podem dividir-se em dois grupos:
  • Solúveis: sofrem fermentação total no cólon (gomas, pectinas, mucilagos e algumas hemicelulósicas). Estão presentes nos frutos e hortícolas;
  • Insolúveis: sofrem fermentação parcial no cólon (celulose, linhina e algumas hemicelulósicas). Encontram-se nos cereais.

Têm como função: 
  • Aumentar o volume e peso das fezes; 
  • Favorecer o peristaltismo do cólon; 
  • Diminuir o tempo de trânsito intestinal; 
  • Atrasar o esvaziamento gástrico;
  • Fornecer substrato fermentável para as bactérias do cólon; 
  • Fixar os ácidos biliares e aumentar a sua excreção; 
  • Reduzir a concentração plasmática de colesterol; 
  •  Melhorar a tolerância dos diabéticos à glucose. 

 

Prevenção da hipercolesterolemia: 

  • Adsorção do colesterol exógeno (proveniente da alimentação);
  • Diminuição da absorção do colesterol exógeno;
  • Adsorção dos ácidos biliares; 
  • Diminuição do colesterol endógeno.

Inclua na sua alimentação produtos hortícolas, frutos e cereais para ter os efeitos benéficos das fibras.
E não se esqueça de beber água!

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