Compreendem a um conjunto de substâncias
de origem vegetal que são resistentes à digestão pelas enzimas do intestino humano.
Podem dividir-se em dois
grupos:
- Solúveis: sofrem fermentação total no cólon (gomas, pectinas, mucilagos e algumas hemicelulósicas). Estão presentes nos frutos e hortícolas;
- Insolúveis: sofrem fermentação parcial no cólon (celulose, linhina e algumas hemicelulósicas). Encontram-se nos cereais.
Têm como função:
- Aumentar o volume e peso das fezes;
- Favorecer o peristaltismo do cólon;
- Diminuir o tempo de trânsito intestinal;
- Atrasar o esvaziamento gástrico;
- Fornecer substrato fermentável para as bactérias do cólon;
- Fixar os ácidos biliares e aumentar a sua excreção;
- Reduzir a concentração plasmática de colesterol;
- Melhorar a tolerância dos diabéticos à glucose.
Prevenção da hipercolesterolemia:
- Adsorção do colesterol exógeno (proveniente da alimentação);
- Diminuição da absorção do colesterol exógeno;
- Adsorção dos ácidos biliares;
- Diminuição do colesterol endógeno.
Inclua
na sua alimentação produtos hortícolas, frutos e cereais para ter os efeitos
benéficos das fibras.
E não
se esqueça de beber água!
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