quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Dia Europeu da Fibrose Quística


A fibrose quística é uma doença crónica e hereditária. Caracteriza-se por uma disfunção das glândulas exócrinas, afectando diversos sistemas e órgãos e é a doença genética fatal mais comum entre crianças da raça caucasiana.


O que afecta esta doença?

  • Aparelho respiratório;
  • Aparelho digestivo: doença pancreática (diabetes não auto-imune), doença gastrointestinal (refluxo gastroesofágico, défice de vitaminas lipossolúveis – A, D, E e K – doença hepato-biliar (fibrose biliar focal e cirrose multibular);
  • Infertilidade;
  •  Alterações musculo-esqueléticas (doenças ósseas e articulares).

 Como pode a alimentação ajudar?

Um estado nutricional adequado nos doentes que sofrem desta doença é essencial. A dieta deve fornecer calorias e proteínas suficientes para um crescimento normal, hipercalórica e com suplementos vitamínicos e enzimas pancreáticas.

Uma vez que os indivíduos com esta patologia não absorvem bem as gorduras, necessitam de consumir mais que o normal, para assegurar uma evolução dentro dos parâmetros normais.

Para mais informações: http://www.apfq.pt/

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