A fibrose quística é uma doença crónica e hereditária.
Caracteriza-se por uma disfunção das glândulas exócrinas, afectando diversos
sistemas e órgãos e é a doença genética fatal mais comum entre crianças da raça
caucasiana.
O que afecta esta doença?
- Aparelho respiratório;
- Aparelho digestivo: doença pancreática (diabetes não auto-imune), doença gastrointestinal (refluxo gastroesofágico, défice de vitaminas lipossolúveis – A, D, E e K – doença hepato-biliar (fibrose biliar focal e cirrose multibular);
- Infertilidade;
- Alterações musculo-esqueléticas (doenças ósseas e articulares).
Como pode a alimentação ajudar?
Um estado nutricional adequado nos doentes que sofrem desta
doença é essencial. A dieta deve fornecer calorias e proteínas suficientes para
um crescimento normal, hipercalórica e com suplementos vitamínicos e enzimas
pancreáticas.
Uma vez que os indivíduos com esta patologia não absorvem
bem as gorduras, necessitam de consumir mais que o normal, para assegurar uma
evolução dentro dos parâmetros normais.
Para mais informações: http://www.apfq.pt/
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